Ñuñoa, Región Metropolitana – 12 de noviembre de 2024 – Este martes se llevó a cabo con éxito la segunda sesión del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social, un espacio dedicado a promover la inclusión laboral y el desarrollo local en Ñuñoa. La jornada tuvo lugar en el Club El Dado, ubicado en Juan Enrique Concha 75, en el emblemático Barrio Plaza Ñuñoa, y contó con la participación de más de 20 líderes de diversos sectores comprometidos con el crecimiento inclusivo y la integración regional.
Durante esta sesión, se unieron representantes de los sectores empresarial, académico, sociedad civil y servicio público, junto con familias de personas con discapacidad. Agradecemos especialmente la participación de:
- Claudio Campusano, dueño del Club El Dado
- Ricardo Tucas, Presidente de la Fundación Crescendo
- Renata Cirano, Coordinadora Ejecutiva de la Red de Empresas Inclusivas de SOFOFA
- Arlette Martínez, Jefa del Departamento de Derechos Fundamentales del Ministerio del Trabajo
- Vicente Enríquez, Profesional del Departamento de Derechos Fundamentales del Ministerio del Trabajo
- Gonzalo Flores, Coordinador de Vinculación con el Medio de INACAP Ñuñoa
- Natalia Betancourt, Directora de MiAutistas
- Elena Valdenegro, Directora Ejecutiva de Fundación IDAVA
- Felipe Aravena, Director de Arcom
- Neil Walbaum, miembro del Directorio de Santiago Community Churches y expresidente de la Fundación Crescendo
- Fabiola Fariña, Directora del Centro Efes
- Isidora Estay, estudiante de Fonoaudiología de la Universidad de Chile
- Javier, representante de VirTour
- Alejandro, arquitecto
- Giannina Ojeda, Trabajadora Social
- Tito Monje, Secretario de la Junta de Vecinos 19 Universidades
- Carlos Ruz, Director de la Unión Comunal del Adulto Mayor de Ñuñoa y miembro del Consejo Comunal de Organizaciones de la Sociedad Civil de Ñuñoa
La sesión se centró en el desarrollo de una visión compartida para el proyecto: “Crear un barrio gastronómico inclusivo que brinde oportunidades laborales significativas a personas con discapacidad intelectual, impulse el desarrollo económico y social local, y establezca un modelo de gestión sostenible y adaptable, capaz de inspirar y replicarse en comunidades alrededor del mundo”. Los asistentes, organizados en mesas de trabajo de 4 a 5 personas, dialogaron sobre sus vínculos con el Barrio Gastronómico Inclusivo, compartieron sus perspectivas y prioridades, y definieron los elementos clave de esta iniciativa, que espera aperturar 8 restaurantes como centros de práctica laboral para 140 personas con discapacidad intelectual capacitadas por Fundación Crescendo.
Agradecemos al equipo del proyecto Barrio Gastronómico Inclusivo de Fundación Crescendo y a los facilitadores, Sara Pérez, Anahis Rojas, Fabiola Fariña, y Natalia Betancourt, quienes aplicaron metodologías de la Red de Innovadores Locales (RIL) para guiar a los participantes en un proceso colaborativo que promovió el diálogo inclusivo y la generación de propuestas concretas. También extendemos nuestro agradecimiento a Texia González en comunicaciones y a Josaphat Jarpa, moderador de la sesión.
La próxima sesión del Hub de Inclusión se realizará el martes 19 de noviembre en la Cafebrería, también ubicada en el Barrio Plaza Ñuñoa. Invitamos a todos los interesados en sumarse a este esfuerzo colectivo a registrarse a través de la encuesta en línea en https://forms.office.com/r/HppUX33adC.
Para más información sobre el proyecto del Barrio Gastronómico Inclusivo, visite www.crescendo.cl o comuníquese a través del correo comunicaciones@crescendo.cl.