Tercera sesión del Hub de Inclusión: La Cafebrería, escenario de innovación y cambio

por | Nov 27, 2024

Ñuñoa, Región Metropolitana – El pasado martes 19 de noviembre, la Cafebrería, ubicada en Dublé Almeyda 3541, se convirtió en el epicentro de la tercera sesión del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social. Este espacio reunió a 20 representantes de diversos sectores en una jornada colaborativa para diseñar soluciones innovadoras que promuevan la inclusión social y laboral en el marco del Barrio Gastronómico Inclusivo.

El proyecto tiene como propósito crear oportunidades laborales significativas para personas con discapacidad intelectual, al mismo tiempo que impulsa el desarrollo económico y social en Ñuñoa. Durante esta sesión, los asistentes avanzaron en estrategias para implementar 8 restaurantes como centros de práctica laboral, beneficiando directamente a 140 personas capacitadas por la Fundación Crescendo. También se exploraron modelos de gestión sostenible para replicar este proyecto en otras comunidades de Chile.

Reconocimientos especiales

La sesión contó con la valiosa participación de:

  • Débora Carvallo, Concejala de la Municipalidad de Ñuñoa
  • Paulina Berwart Olave, Jefa del Centro de Negocios de SERCOTEC
  • Ángela Díaz, Jefa del Centro de Responsabilidad Comunitaria del Instituto Nacional de Rehabilitación Pedro Aguirre Cerda (INRAPC)
  • Ignacio Garay, SDG4 Youth Network UNESCO
  • Bran Montiel, Encargado de Vinculación Territorial de la Universidad de Chile
  • Thyare Fuentealba, Encargada de Difusión de Pregrado y Postgrado de la Universidad de Chile
  • Sandra Rozenberga-Saavedra, Pastora de la Iglesia Luterana La Trinidad, Ñuñoa
  • Elizabeth Vicuña, Catequista de la Pastoral de la Discapacidad de la Parroquia Santa Catalina de Siena, Ñuñoa
  • Daniel Martínez, Director de Newen Ayun
  • Juan Pablo Cortés, Asesor en Concejalía
  • Darío Durán, Director del Centro Altruye
  • René Durán, Administrador del Centro Altruye
  • Felipe Navarrete, Estudiante de la Universidad Diego Portales
  • Carolina Almendras, Usuaria de la Fundación Crescendo
  • Lalita Almendras, Socia de la Fundación Crescendo
  • Alina Álvarez, Administradora de la Fundación Crescendo
  • Josaphat Jarpa, Director de Proyectos de la Fundación Crescendo

Facilitadores y equipo de apoyo

La sesión fue guiada por un equipo de facilitadores formados en metodologías participativas por la Red de Innovación Local (RIL): Sara Pérez, Fabiola Fariña, Eduardo Valencia y Giannina Ojeda, quienes promovieron dinámicas de colaboración y co-creación. La cobertura comunicacional estuvo a cargo de Ayenray Llanquitru, estudiante de Periodismo de la Universidad Finis Terrae.

Próximas actividades

  • Cuarta sesión: Martes 26 de noviembre, 16:00 horas, en el Restaurante Bar y Vuelvo Plaza Ñuñoa, Alcaldesa Balbina Vera 3540.
  • Evento de cierre: Martes 3 de diciembre, 17:00 horas, en el RestoBar El Pacto, Irarrázabal #3344. La jornada incluirá la última sesión del Hub y actividades artísticas para celebrar los logros alcanzados.

Próximos pasos del proyecto

De marzo a julio de 2025, se desarrollará una Guía de Gestión para Barrios Gastronómicos Inclusivos, con el apoyo de una comisión multidisciplinaria de expertos. Este esfuerzo permitirá iniciar en julio de 2025 prácticas laborales para 140 personas con discapacidad intelectual en Plaza Ñuñoa, marcando un hito importante en el Barrio Gastronómico Inclusivo.

Invitación abierta

Si deseas ser parte de este proyecto transformador, te invitamos a responder la encuesta de participación disponible en:
https://forms.office.com/r/HppUX33adCPara más información, visita nuestro sitio web en www.crescendo.cl o contáctanos al correo comunicaciones@crescendo.cl.

Haz tus consultas campletando el formulario